Серия мини-выставок «Короткой строкой»

21 апреля — Международный день пряника

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мёд и ягодный сок, причём мёд в них составлял большую часть. Позже начали добавлять различные травы и коренья, а когда появились пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками.

Рецептов пряников существует огромное количество. Они отличались и по территориальному признаку. Так, в Ростове для изготовления пряников использовали мёд, специи, смесь пшеничной и картофельной муки, в Туле – сладкую прослойку из фруктового пюре, варенья, Покровские выпекались без яиц. В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Ещё в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета, с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы.

Существует три вида пряников по способу изготовления:

  • лепные
  • печатные
  • силуэтные

Лепные пряники изготавливали из ржаного теста в форме различных животных и предметов, чтобы «задобрить» богов. Позже они получили более широкое распространение, фигурки животных дарили детям, лебедей и голубей – новобрачным, а на большие торжества выпекались «подносные» пряники до 1 метра в длину, с поздравительными надписями. Самыми известными стали архангельские пряники – козули – в виде оленя и коня.

Печатные пряники дошли до наших дней. Известный тульский пряник относится к этому виду. На тесте делают рельефный оттиск специальной пряничной доской. Сама доска делалась из твёрдых пород дерева, это обеспечивало чёткий и долговечный рисунок на прянике. Самыми популярными мотивами были цветы, сказочные терема, львы, лошади.

Силуэтные пряники появились в конце XIX в. Из теста вырубали фигурки животных, сказочных героев, птиц, выпекали и расписывали сахарной глазурью по всей поверхности. Сейчас эта технология сохранилась при изготовлении имбирных пряников.

По типу производства пряники сейчас делят на заварные и сырцовые. В заварных используется предварительно заваренная мука с добавлением мёда и горячего сахарного сиропа. Большинство пряников с начинкой изготовлены именно по этой технологии.

Сырцовые пряники делают без предварительного заваривания, но с большим количеством сахара. Кондитерская глазурь, политая на пряник, защищает готовое изделие, сохраняет его мягкость и свежесть.

На выставке представлены: пряничные доски, формы для вырубных пряников, открытка почтовая из коллекции СПб музея Хлеба.

21 апреля — Международный день пряника
21 апреля — Международный день пряника
21 апреля — Международный день пряника
21 апреля — Международный день пряника
21 апреля — Международный день пряника
21 апреля — Международный день пряника
Выставка Тип: