«Всякая душа празднику рада» (9-11 лет)
Жизнь в деревне и в городе текла по-разному. В деревнях большое значение придавали обрядам и ритуалам. Например, крестьяне в течение всего года пекли не только выпечку для угощений, но и специально для обрядов. Как «кликали весну»? Можно ли было гадать с помощью печенья?
Чем отличались празднования Рождества, Масленицы и Пасхи в деревне и в городе? Как изменись традиции с наступлением советской эпохи, и как могли наши бабушки приготовить пасхальный кулич на скорую руку? Обо всем этом можно узнать на музейно-образовательной программе «Всякая душа празднику рада», посвященной истории русских праздников и праздничной выпечке.
Во время программы школьники посещают экспозиции: «Хлеб в культуре восточных славян», «Печной угол в русской избе», «Кондитерская XIX в.», «Городская кухня XIX – нач. XX вв.», «Панорама жизни хлеба. 20 век».
Возраст: 3-5 класс (9-11 лет).
Продолжительность: 60 мин.