Экспозиции
Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Через 5 лет он получил статус государственного и перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга. Основателем и первым директором музея был Михаил Иосифович Глазамицкий (1939-1995).
За годы своего существования музей превратился из сугубо технологического, ориентированного на привлечение молодежи к специальности пекаря, в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга, который интересен не только профессионалам, но и самому широкому кругу посетителей.
Многим поколениям петербуржцев был знаком адрес музея на Лиговском проспекте, д.73, но в декабре 2015 года музей Хлеба переехал на улицу Михайлова д.2. в исторический особняк – объект культурного наследия.
Во время путешествия по экспозиции музея посетители узнают о происхождении зерновых культур, о производстве, потреблении и продаже хлеба с древнейших времен и до современности.
Вплоть до начала XX века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались и сельскими и городскими жителями. Динамично развивающаяся культура города приводила к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.
Разнообразные рецепты как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывшиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню.
Среди экспонатов есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы. Небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием размещена в одном из залов. Такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал. Сотрудникам удалось изобразить старинную лавку с русской печью. Здесь же необходимая утварь и готовый каравай на рушнике.
В витринах в качестве экспонатов размещены муляжи хлебобулочных и кондитерских изделий. Есть коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в XIX - XX веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов. В экспозицию музея также вошли словари, поваренные книги, меню ресторанов.
Гости музея могут познакомиться с обрядовыми песнями и посмотреть видеофильмы о русской печи. Побывать на петербургской кухне начала XX века, послушать бурлаков и уличных разносчиков. Сделать замечательные фотографии в кондитерской, расположенной в парадных залах особняка. Заглянуть на современный хлебозавод и узнать, как выпекают хлеб для космонавтов.
Центральный зал музея - «ХЛЕБ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ», знакомит посетителей с самым трагичным периодом в истории нашего города. На экспозиции можно узнать, как менялись нормы хлеба по категориям, и ознакомиться с различными видами добавок в тесто, продовольственными карточками и предметами быта. Особый отклик в душе вызовет кусочек хлеба весом 125 гр., выпеченный по рецептуре, разработанной в блокадном Ленинграде, и отрывки из писем и дневников жителей города.
В нашем музее будет интересно посетителям всех возрастов. Постоянная экспозиция гармонично сочетает в себе традиционные музейные приёмы и современные мультимедийные технологии. Коллекция насчитывает более 20000 экспонатов. Музей проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. Экспозиция рассчитана на самостоятельный осмотр и экскурсионное обслуживание различных категорий посетителей. Есть возможность посетить по предварительной записи фонд открытого хранения. Регулярно проводятся выставки и различные мероприятия.