Зал «Петербургская кондитерская конца XIX – начала XX вв.»

В Санкт-Петербурге начала XVIII века не было ни кондитерских лавок, ни магазинов, ни кафе. Кондитеры, конфетчики работали исключительно при царском дворе и домах богатых жителей города. В обилии ели конфеты и другие кондитерские изделия только на маскарадах. Появление первой кондитерской лавки в городе можно отнести к 1784 году.

Кондитерские, заведения общественного питания, в которых подавали кофе, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, фрукты, приходят на смену «конфектным лавкам», где продавали сладости на вынос, с начала 1810-х годов. Первыми содержателями кондитерских были главным образом иностранцы.

Зал представляет собой условную петербургскую кондитерскую конца XIX - начала XX века. Светлые тона, легкий, праздничный интерьер, множество рекламы на стенах. Возле зеркал стоит подлинный столик из кондитерской, сервированный на начало ХХ века. На полках расположилась кондитерская упаковка начала ХХ века, сюжеты которой «рассказывают» историю России прошлых столетий.

Важный комплекс зала связан с кондитерским производством. Главный экспонат здесь – стоящая в витрине тестоделительная машина конца XIX - начала XX века.