Зал «Петербургская кухня конца XIX – начала XX вв.»
Зал представлен в виде петербургской кухни, описанной в популярной кулинарной книге прошлых столетий Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Городские кухни рубежа XIX – XX вв. создавались согласно последним санитарным требованиям, с использованием всех технических новинок. Кухонные полки были заполнены большими латунными баками, тазами для варки варенья, жестяными и фарфоровыми баночками для сыпучих продуктов. Некоторые предметы, представленные на музейной кухне, до сих пор используются при приготовлении еды: венчик, взбивалка, форма для суфле и сечка для капусты. Другая кухонная утварь, например, нож для колки сахара, давно вышла из употребления.