Зал «Хлебозаводы Петербурга – Петрограда - Ленинграда»
Зал рассказывает о производстве хлеба в Петрограде - Ленинграде в первой половине ХХ в., об изменениях технологии выпечки и о зданиях хлебозаводов как части индустриального ландшафта города.
С 1920-х годов в СССР массовое производство качественного хлеба стало одной из главных государственных задач. Уже к концу 1930-х годов в Ленинграде работало 20 механизированных предприятий.
При промышленном производстве хлеба применяются технологические цепочки двух видов. На большинстве хлебозаводов подготовка теста и выпечки происходит в процессе горизонтального движения ленты конвейера. И только на заводах, построенных по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова, это движение происходит по спирали и сверху-вниз.
В центре зала подлинное оборудование хлебозаводов 1960- х годов.