«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Орден – сословие кавалеров одного орденского знака,
вначале носимого как знак братства,
а ныне жалуемого государями
за отличие и заслуги.

В.И.Даль
«Словарь живого великорусского языка»

 

Удивительно, но такая серьезная и почетная вещь, как орден (орденская лента, крест и звезда) могли сиять не только на мундире героя или быть помещены на парадный портрет, но и украшать такие «несерьезные» предметы как обертка конфет или кондитерская коробка. Несколько таких экспонатов хранятся в коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.

Традиция вручения наград за военные и гражданские отличия существовала на Руси с древних времен. Русские князья жаловали за подвиги коней, одежду, оружие, драгоценности. Позже на наградные предметы стали наносить надписи, рассказывающие, кто и за что получил сей дар.

Орден в нашем современном понимании – почетной награды – появился при Петре I. Первым российским орденом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного (1699 г.). Но сегодня мы расскажем о трех более поздних орденах.

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Этот орден был учрежден Екатериной II в 1782 года по случаю двадцатилетия царствования для награждения военных и гражданских чинов за заслуги и выслугу лет. Он давал право на потомственное дворянство и имел четыре степени. Награждения производились, естественно, от низшей степени к высшей, но на практике бывали случаи «перескакивания» через одну, две, а то и три степени.

При Екатерине II появилась традиция создания орденских сервизов, которые использовались лишь один раз в году — на приёмах в Зимнем дворце в честь орденских праздников. Владимирский сервиз был одним из самых огромных – на 140 человек.

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Сервиз ордена Св. Равноапостольного князя Владимира.
Завод Ф.Я. Гарднера.
Фото из открытых источников

 

Каждый год 22 сентября, в день учреждения ордена, кавалеры посещали службу в соборе Святого равноапостольного князя Владимира (Князь-Владимирский собор) в Санкт-Петербурге.
 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Князь-Владимирский собор.
Фото из открытых источников

 

Орденские знаки (ленту или звезду) Владимирские кавалеры иногда изображали на своих гербах и печатях.

Орденская лента Святого Владимира была красной с двумя широкими черными полосами по краям. Девиз ордена – «Польза, честь и слава».

Немало замечательных людей, оставивших след в истории страны, были отмечены этим орденом – Н.М.Карамзин, Н.И.Пирогов, В.И.Даль…
 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Обертка для карамели "Владимировская" АО В. Шувалова с сыновьями.
Санкт-Петербург
1910-е гг.
Из коллекции СПб музея Хлеба.

 

Орден Святого Станислава

Во времена Николая I в российскую орденскую систему был введен польский орден Святого Станислава.

У него было четыре степени. Позже к крестам и звездам за военные заслуги присоединились скрещенные мечи (как и в других орденах). Помимо военных подвигов, орден давался за благотворительность, учреждение мануфактур, полезные открытия и изобретения. Орденом 3-й степени награждались чиновники низших классов и даже домашние учителя, прослужившие не менее 15 лет. Именно орденом Святого Станислава 3-й степени гордится герой знаменитой картины П.А.Федотова «Свежий кавалер».
 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Павел Андреевич Федотов
Свежий кавалер. 1846
Третьяковская галерея, Москва
​Из открытых источников

 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Павел Андреевич Федотов
Свежий кавалер. 1846
Фрагмент

 

Орден с девизом «Награждая, поощряет» носили на красной ленте с двойной белой каймой, надевавшейся через правое плечо.
 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Обертка для карамели "Станиславская" АО В. Шувалова с сыновьями.
Санкт-Петербург
1910-е гг.
Из коллекции СПб музея Хлеба

 

Орден Славы

В 1943 году был учрежден Орден Славы, которым награждались рядовые, сержанты и старшины Красной Армии. По своему статуту (уставу) и цвету ленты орден почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

Орден Святого и Великомученика Георгия Победоносца был учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 года. Вручался этот орден только за подвиги в военное время. Позже появился «выслужной» Георгий – за выслугу лет.

Награда имела четыре степени. В ее статуте указывалось: «Сей орден никогда не снимать, ибо оный приобретается заслугами». Все младшие степени ордена носили при наличии старших, что не было разрешено для других орденов. Девиз ордена – «За службу и храбрость».

В 1807 году Александр I учредил «Знак отличия военного ордена Св. Георгия для награждения нижних чинов» - легендарный Георгиевский крест. Позже он получил четыре степени: I и II – золотые, III и IV – серебряные.
 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Четыре степени солдатского Георгиевского креста – «полный бант».
Фото из открытых источников

 

Георгиевская лента состояла из трех черных и двух желтых (позже оранжевых) продольных полос. Позднее многие воинские награды получили по наследству эту почетную ленту, предназначавшуюся исключительно для боевых орденов и медалей. В том числе, Орден Славы, изображение которого помещено на упаковочной коробке для конфет, выпущенной в 1965 году в честь 20-летия Победы.
 

«Защитникам Отечества...» (к 23 февраля 2023 г.)

Коробка упаковочная для конфет
кондитерской фабрики им. Самойловой в Ленинграде
1965 г.
Из коллекции СПб музея Хлеба

Выставка Тип: