«Пища богов» (ко Всемирному дню шоколада)
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада!
Началась история шоколада примерно 3000 лет назад, когда племена ацтеков и майя обнаружили чудесные свойства какао-бобов (хотя изначально использовали их для счета и в качестве денег, например, у ацтеков за 100 бобов можно было приобрести лодку). Они жарили и мололи плоды, получая питательную пасту, из которой делали напиток чоколатль. Он был горьким, кроме того, в него добавляли перец и другие пряности. Согласно легенде ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Долгие столетия шоколад существовал в качестве напитка.
Шоколадник. Начало ХХ в. Германия, Метлах.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
В Европе шоколад появился благодаря Кортесу, хотя многие приписывают его открытие Колумбу. В Мексике Кортес посетил правителя ацтеков Монтесуму, который угостил его напитком – холодным шоколадом с пряностями. Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатля были обычным дневным рационом Монтесумы. Несмотря на то, что такой напиток не понравился конкистадору, он преподнес какао-бобы испанскому королю в качестве подарка. Его всерьез заинтересовали тонизирующие свойства напитка. Он писал: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддержать человека совершенно бодрым в течение целого дня похода».
Испания начала выращивать какао в своих колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада, который продолжал подаваться в жидком виде. Но напиток из холодного становится горячим, а из горького – сладким (за счет добавления сахара). Как и многие экзотические заморские продукты, шоколад в Европе изначально использовался и в медицинских целях.
Вывеска рекламная "Шоколад Кайе". Начало ХХ вв. Западная Европа.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
В XVII веке появились шоколадные батончики и рулеты. А вот шоколад в привычном для нас виде изобрели только в XIX веке – в 1847 году, когда на английской фабрике «Фрай и сыновья» получили первую твердую плитку. Новая форма шоколада открыла простор для экспериментов – теперь в него можно было добавить орехи, кусочки фруктов, цукаты, изюм, карамель.
Вскоре кондитеры для привлечения внимания к своей продукции начали экспериментировать с формой, что привело к появлению фигурного шоколада. Теперь витрины кондитерских украшали фигуры зверей, птиц, сказочных героев и целые шоколадные фонтаны.
Фрагмент обёртки для шоколада. М. Конради. Начало ХХ в. Россия, Санкт-Петербург. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
В Россию шоколад попал в XVIII веке и быстро завоевал популярность. В основном, он употреблялся в виде напитка, производили его сначала в небольших кондитерских лавках, позже им на смену пришли огромные кондитерские фабрики.
Фрагмент обёртки для шоколада. Начало ХХ в. Россия.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Крупнейшими фирмами, производившими шоколад, стали «Товарищество «Братья Елисеевы», "Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений "Эйнем", Товарищество «Жорж Борман». Они открывали собственные цеха по выделке шоколада в плитках.
Рекламный листок Шоколада со сливками. Конец XIX в. Россия.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Самокиш-Судковская Е.П. Рекламный листок шоколада «Миньон» Товарищества Эйнем в Москве. Типографский оттиск. Конец XIX в. Россия.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Формы для шоколада бывали разные – с квадратными, прямоугольными, круглыми ячейками; на 4, 8, 12, 16, 32 ячейки. Дно ячеек покрывали орнаментами, геометрическими рисунками или оттискивали с их помощью фамилию кондитера в рекламных целях.
Форма для отливки шоколада. Конец XIX - начало ХХ в. Польша.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Форма для отливки шоколада. 1950-е гг. СССР.
Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба
Шоколад практически сохранил свое древнее название – ксоколатль, что переводилось как «горькая жидкость». Научное название какао-бобов – Theobroma Cacao – означает «какао – пища богов».