«Пустые ящики почтовые как разведенные мосты…»
Еще лет 30 назад почтовые ящики ломились от бумажных писем и открыток, запечатанных в конверты. Почтовые конверты использовали не только для переписки – в них хранили документы и фотографии. Когда же появились конверты – «сорочки для писем»?
Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. Нач. XX века. Зап. Европа. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Самые древние конверты были найдены археологами при раскопках в Сирии. Буквы наносились клинописью на таблички, затем «письмо» обжигали, после обмазывали слоем глины, писали «адрес» и повторно обжигали. Чтобы прочитать такое послание, адресат должен был разбить глиняный конверт.
Позже довольно долго обходились вовсе без конвертов. Писали на табличках, бересте, потом на бумаге. Исписанные листы бумаги складывались несколько раз текстом внутрь и опечатывались с одной стороны сургучом, на другой же стороне писали имя, отчество и фамилию адресата, и указывали место назначения (город, улицу, владельца дома или, например, «напротив церкви» или «в доме у моста»).
Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. Нач. XX века. Россия, Санкт-Петербург. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Бумажные конверты появились лишь в 1820 году. Обязаны мы этим английскому торговцу писчебумажными товарами мистеру Бреверу из города Брайтона, который, оформляя витрину своего магазина, разместил на ней маленькие изящные карточки для писем. Они быстро завоевали популярность, особенно у дам. Но был один недостаток – они были настолько маленькие, что адрес не помещался. Нужно было что-то придумать. И Бревер сделал небольшую партию специальных пакетов для писем и бесплатно раздавал их своим клиентам. Успех был грандиозный, все хотели отправить корреспонденцию в таком пакете.
Некоторое время конверты делали вручную. В 1844 году лондонцы Хилл и де Ла Рю изобрели машину, позволяющую изготавливать их механизированным способом.
Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. Нач. XX века. Зап. Европа. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. Нач. XX века. Зап. Европа. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
В России первыми конвертами были так называемые «штемпельные куверты», использовавшиеся для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. Стоили они 6 копеек серебром и были простыми: изготавливались из белой бумаги, а формат был разным. Первые штемпельные конверты вошли обращение с 1 января 1845 года, позже распространились на Москву, а через три года – на всю страну.
Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. Нач. XX века. Россия, Санкт-Петербург, Т-во Голике и Вильборг, Звенигородская ул. 11. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Открытка почтовая немаркированная иллюстрированная. Начало XX в. (между 1914 и 1918). Россия, Петроград. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
В советское время были введены ГОСТы для изготовления почтовых конвертов. По внешнему виду они были маркированные (печаталась марка и текст) и немаркированные (без марки и текста). Конверт мог быть либо простым, без рисунка — их называли гладкими или обыкновенными; либо с многоцветным рисунком — художественный.
Филиппов И. Конверт почтовый для внутренних отправлений маркированный с верхним расположением клапана. 1983 г. РСФСР, Москва, Пермь. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Филиппов И. Конверт почтовый для внутренних отправлений маркированный с верхним расположением клапана. 1987 г. РСФСР, Москва, Пермь. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Выпускались художественные почтовые конверты целыми сериями, и были самыми разнообразными по тематике. Города и символы советских республик, архитектурные объекты, пропаганда здорового образа жизни, персоналии, флора и фауна, праздники и знаменательные события, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культура и искусство, космос и спорт, реклама, баталии, съезды партии, организации и общественные движения и много-много других категорий. Также выпускались и специальные агитационные конверты.
Конверт почтовый для внутренних отправлений агитационный немаркированный простой с верхним расположением клапана серо-зелёного цвета. 1935 г. СССР, Куйбышев. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Конверт почтовый для внутренних отправлений агитационный немаркированный простой с верхним расположением клапана белого цвета. 1934 г. СССР, Москва. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Конверт почтовый для внутренних отправлений агитационный немаркированный простой с верхним расположением клапана жёлтого цвета. 1934 г. СССР, Москва. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Конверт почтовый для внутренних отправлений агитационный немаркированный простой с верхним расположением клапана светло-коричневого цвета. 1932 г. СССР, Москва. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Конверт почтовый для внутренних отправлений агитационный немаркированный простой с верхним расположением клапана белого цвета. 1934 г. СССР, Москва. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Конверт почтовый для внутренних отправлений агитационный немаркированный простой с верхним расположением клапана серого цвета. 1930-е гг. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Сегодня, с развитием электронных средств связи, конверты уходят в историю и занимают свое место в музейных коллекциях.