«Копейка рубль бережёт»
Первые копейки были отчеканены в 1535 году в Новгороде. Их ввела в обращение великая княгиня Елена Глинская, которая была регентом при малолетнем Иване IV, будущем Грозном. В то время монеты могли сильно отличаться друг от друга. Глинская провела реформу, четко определив вид и вес новых монет, сделав их стандартом для всех княжеств.
В те же времена на копейках появился воин с копьем — копейщик. Он и дал монетам название "денга с копьем". Со временем оно превратилось в «копейку».
В 1612 году копейка стала символом национального объединения. Эти монеты чеканило ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в Ярославле, на них содержалось войско и закупалось вооружение.
Стандартный вес копейки (около 0,68 г) оставался неизменным на протяжении почти века. Своего минимального веса - 0,28 г – копейка достигнет при Петре I.
В 1655 году копейку начали чеканить из меди. Их выпустили в огромном количестве, что привело к обесцениванию денег и Медному бунту 1662 года. После него от чеканки монет из меди отказались на 40 лет.
Медную копейку вернул в оборот Петр I. До этого времени монеты чеканили вручную, поэтому они были маленькие и неровные. Теперь на монетных дворах появились станки, и заготовки стали одинаковыми. Впервые на монете появилось само слово «копейка». Петр I ввел десятичную денежную систему: один рубль был равен 10 гривенникам, или 100 копейкам. На подобный счетно-денежный принцип страны Европы стали переходить только с конца XVIII века.
Монета. 1771 г. Медь, чеканка. Россия, Екатеринбург. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
На протяжение XVIII века копейка периодически изменялась – становилась квадратной (при Екатерине I) или довольно тяжелой (при Елизавете Петровне монета весила более 20 гр.). В начале XIX века изображение копейщика было заменено на царский вензель, а позже – на двуглавого орла.
Монета 2 копейки. 1814 г. Медь, чеканка. Россия. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Монета 5 копеек. 1831 г. Медь, чеканка. Россия. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Во время Первой мировой войны копейка стала бумажной. От подделки ее защищали водяные знаки. Когда банкнот стало не хватать, копейки начали выпускаться в виде марок, напоминающих почтовые, на их обратной стороне размещалась надпись "Имеет хождение наравне с медной монетой".
В СССР копейка была самой популярной монетой. Первые советские копейки были отчеканены в 1924 году. Они были очень похожи на царские монеты, только советская символика заменила двуглавого орла.
В 1926 году копейка стала весить один грамм. Это упростило подсчет монет. Горсть достаточно было положить на весы, чтобы узнать сумму.
Монета 15 копеек. 1931 г. Металл, чеканка. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Монета 20 копеек. 1931 г. Металл, чеканка. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Металл, из которого чеканили копейку, менялся в советское время – медь, латунь, бронза. Государственный банк СССР не раз менял и внешний вид денег. Многим знакомый облик советская копейка приобрела в 1961 году после очередной денежной реформы и продержалась в таком виде целых тридцать лет. А герб СССР оставался на монете вплоть до 1993 года.
Монета 20 копеек. 1961 г. Металл, чеканка. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
На копейку в советское время можно было купить много полезных мелочей: коробок спичек, стакан газировки без сиропа, школьную тетрадь, мел, газету.
Монета 5 копеек. 1978 г. Металл, чеканка. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Монета 15 копеек. 1982 г. Металл, чеканка. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Монета 1 копейка. 1990 г. Металл, чеканка. СССР. Из коллекции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Сегодня статус копейки закреплен в законе о Банке России. Современная российская копейка образца 1997 года уже почти полностью исчезла из оборота, но порой очень интересует нумизматов.